+7 (473)200-81-70
г. Воронеж, ул. Солнечная, дом 31а, офис 404/5
Режим работы: с 8:00 до 17:00
13.07.2013

Вырезка с официального сайта "Ивановской Газеты" (Город Иваново Московская область)

Районы переходят на безбашенное водоснабжение

2012-01-12

Мы заинтересовались плюсами и минусами нововведения 

От привычных водонапорных башен системы Рожновского в деревнях и селах области постепенно отказываются. Ставка делается на станции управления погружным насосом. Эту новую систему так и называют - безбашенная. Мы заинтересовались плюсами и минусами нововведения.

Гидросооружения похожи на ледяные замки

Проезжая зимой мимо деревушек области, можно часто наблюдать огромные, причудливой формы наросты льда на водонапорных башнях. С виду это красиво, но для жителей сел – настоящая беда. Если от излишнего веса башня упадет, весь населенный пункт останется без воды как минимум на несколько месяцев.

Свои башенки в селах холят и лелеют. Как правило, в деревне назначается ответственный, который следит за работой насоса. Если резервуар переполнится и вода выльется наружу (что часто бывает из-за неотлаженной или вышедшей из строя автоматики), а ответственный за этим недоглядит, соседи обязательно сделают замечание. Шутка ли: о последствиях в холода мы уже сказали, а летом вода может размыть грунт, что также опасно для гидросооружения.

В деревнях, где есть пусть и такой примитивный водопровод, качество жизни намного лучше. Жителям не надо носить воду из колодцев, можно установить стиральные машины-автоматы, бойлеры для горячего водоснабжения, накачать воду в банные емкости, а летом без особого труда полить огород и даже побаловать детей надувным бассейном.

При ниже минус 30 вода в башнях замерзает

Возможно, из-за такой коллективной ответственности случаев падения водокачек в области немного. Несколько лет назад водонапорная башня “сложилась” в Верхнем Ландехе - тогда без воды осталась центральная районная больница. В 2007 году водокачка упала в Лухском районе.

Если крупные аварии всё же редкость, то перебои с водоснабжением в селах с водонапорными башнями случаются регулярно. Водокачки, установленные в нашей местности, приспособлены для работы при температуре не ниже минус 30, а столбик градусника зимой опускается и ниже этой отметки, в результате чего вода замерзает. Отогревать башню приходится мощными паяльными лампами, что очень опасно. Проблемы возникают и с напором воды. Зимой - из-за ее подмерзания, летом - из-за возрастающего потребления.

Часто в периоды засухи люди начинают активно поливать огороды, и к вечеру половина села или деревни остается без воды. Из-за этого возникают конфликты между соседями: призывы к совести и просьбы не поливать водопроводной водой грядки у многих вызывают раздражение.

Есть еще одна проблема – старение башен. Многие из них качают воду более 30, а то и 40 лет, хотя срок их службы рассчитан на 10-15. Башни ржавеют. Это ведет к ухудшению качества воды, особенно летом в жару, и к ее потерям.

Башни также дороги в обслуживании. Их нужно периодически обрабатывать специальным составом, промывать, но у поселений на это часто нет денег.

Преобразователь экономит на электричестве

Вышеперечисленные проблемы и заставили глав районов задуматься о более современной системе водоснабжения, что в будущем, возможно, приведет к полному отказу от башен Рожновского.

Одной из альтернатив является замена водокачек на станции управления с частотным преобразователем. Эта система давно применяется в промышленности, а некоторое время назад производители смогли приспособить ее и к водопроводу. Суть новой, безбашенной системы в том, что рядом с источником водоснабжения устанавливается небольшая станция (низенькая “коробка”, несравнимая с махиной башни), которая регулирует работу погружного насоса. В результате в водопроводе создается тот напор, который нужен потребителю. Воду качают непосредственно в жилые дома, минуя башню. Когда потребление низкое – насос работает на низких оборотах; если воды требуется больше – давление увеличивается. Установка такого преобразователя также существенно увеличивает срок службы насоса, который достаточно дорог.

Такие преобразователи еще и существенно экономят электроэнергию. К тому же установка данного оборудования обходится в среднем в 80 тысяч рублей, а построить новую башню стоит больше миллиона.

Сначала преобразователи начали устанавливать в Верхнеландеховском районе, почти полностью переведен на безбашенную систему поселок Ильинское-Хованское, появляется новое оборудование в Лухском, Тейковском, Кинешемском, Лежневском, Пестяковском, Пучежском и Фурмановском районах. Установка ведется за счет средств муниципальных образований, но при поддержке Ивановского фонда энергосбережений. Оборудование поставляется в муниципальные образования в рассрочку, средства возвращаются в течение года. Новая система за счет экономии электричества полностью окупается за 1 год, отмечает исполнительный директор фонда Антон Грачёв.

Всего при поддержке фонда в области установлено 42 частотных преобразователя. Суммарный годовой эффект от реализованных в 2011 году проектов составляет, по данным фонда, 3,3 миллиона рублей.

По словам первого замглавы администрации Валерия Разживина в Верхнем Ландехе, где такое оборудование уже установлено, жалобы на качество водоснабжения свелись практически к нулю. “Пока живем без аварий”, - отметил он.

Новую систему подводит старый водопровод

Однако в ряде муниципалитетов поговаривают и о минусах новой системы. Например, в деревне Старилово Верхнеландеховского района, где такая система появилась недавно, отказываться от башни полностью боятся: как-никак населенный пункт оказывается без запаса воды. Башня служит своеобразным накопителем и может обеспечить людей услугой даже при выключенном электричестве как минимум полдня. В случае же подачи воды напрямую любая авария на сетях приводит к исчезновению оной в кранах.

Именно из-за этого специалисты, в том числе и из фонда энергосбережений, не советуют совсем отказываться от башни. Там, где башня находится еще в более или менее работоспособном состоянии, лучше ее не срезать и использовать как резервуар хотя бы летом, считает Антон Грачёв.

Выявлен и еще один недостаток системы. По словам Ольги Сурковой - замглавы администрации Мытского поселения, к которому относится деревня Старилово, из-за того что водопровод в деревне старый, после установки частотного преобразователя и подачи воды напрямую из скважины увеличилось число прорывов на трубах.

Но с этим-то справиться как раз можно, уверены в фонде энергосбережений. Если нет возможности поменять водопроводные трубы, необходимо настроить автоматику на меньший напор воды.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных